Belajar memilih dan memutuskan

Mending mana:

  • anak ikut kelas yang jadwalnya dah rutin dan anak enjoy di kelas itu
  • biayanya 60rb/bulan
  • perjalanan maksimal 30 menit nyampe
  • per pertemuan 1,5 jam

atau

  • main ke sebuah tempat main yang bisa 1,5 sampai 2 jam dari rumah
  • biaya 50 rb sekali main tapi sepuasnya seharian itu

Dilema mommies?Kalau dulu nih saat masih kecil ditanya kaya gini pasti jawabannya pengen main tapi takut ma ortu, karena kalau salah penyampaian bisa jadi yang diterima ialah ‘meninggalkan belajar’. Ujung-ujungnya si aku jaman kecil ini bakalan jawab, ikut kelas aja.

IMG_20170925_112733
Flaying Fox indoor di Joy N Fun Festival City Link

Kasian ya inner child aku? Padahal jaman dulu manalah ada kelas public speaking for kids atau wahana joy n fun hehe…

Buat anak-anak sih sebenernya apa yang dicari selain main? Belajar mereka dengan main, main mereka juga buat belajar. Tapi sebagai orangtua ngga serta merta juga ngasih keputusan kita akan berkegiatan kemana hari itu. Sebelum bertanya pendapat anak pertama kita sampaikan kelebihan dan kekurangannya jika ikut kelas dengan ikut main. Mulai dari keuntungan dan kerugian dari segi finansial, kesempatan bermain dengan teman-teman, termasuk resiko emak akan menyetir lebih lama dan itu capek. Namun sepertinya gambaran kecapekan emak ngga berpengaruh sangat pada keputusan anak-anak buat main.

Anak-anak milih main sepuasnya mulai jam 10 sampai jam 4 sore. Lama buat ukuran main di sebuah wahana indoor. Sempet drama ketika diajak pulang, namun luluh juga ketika diberi kesempatan main 15 menit lagi.

Anak-anak senang walaupun tetap saja kurang puas mainnya, namun mereka belajar bahwa walaupun rejeki itu tak akan tertukar namun rejeki mereka hari itu bisa saja tergeser dilain hari jika mereka mengambil keputusan yang berbeda.

#day7
#CerdasFinansial
#KuliahBunsayIIP
#Tantangan10Hari


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s