Serba-serbi menyimpan makanan

Biasa menyiapkan bahan-bahan makanan setelah berpindah dari pasar menuju rumahnya yang baru sebelum dimasak? Kalau belum dan akan dibiasakan boleh di cek nih serba serbinya kakak.

Makanan bisa dikelompokkan menjadi makanan tidak tahan lama, makanan semi tahan lama dan makanan tahan lama.

bumbu dasar
Bisa dicontek nih resep bumbu dasarnya
  • Makanan Tidak Tahan Lama

Cepat busuk, maka butuh treatment untuk mencegah busuk seperti masuk ke kulkas atau freezer.

  1. Daging-dagingan, prinsipnya adalah simpan dalam keadaan bersih, buang kotoran, lemak yang tidak perlu, kepala+kulit (udang), beri penghilang amis seperti cuka/ jeruk nipis/ jahe selama 15 menit, bilas, tiriskan, bumbui atau masukkan kedalam wadah tertutup dan masukkan ke freezer.
  2. Sayuran, cuci, tiriskan dan potong-potong bahan sesuai dengan menu yang akan dimasak, letakkan di wadah tertutup per sayuran. Untuk sayuran daun beri bungkus kertas supaya tidak terlampau lembab. Susun di kulkas berdasarkan waktu memasak, paling depan adalah yang paling duluan dimasak.
  3. Buah-buahan, masukkan ke kulkas hanya buah dengan kandungan air tinggi seperti semangka, melon, jeruk. Buah-buahan seperti salak, alpukat, pisang, tomat lebih baik jika disimpan di suhu ruang yang tidak terpapar matahari langsung.
  4. Susu segar dapat bertahan 3-4 hari di dalam kulkas, dan bisa seminggu jika disimpan dalam freezer.
  5. Tahu, cuci bersih, simpan dalam wadah tertutup dan direndam dalam air matang
  6. Tempe, bungkus dengan kertas untuk mengurangi kelembaban, masukkan kulkas.
  7. Keju, simpan dalam wadah tertutup, tahan dalam suhu ruang maksimal 7 hari, dapat dimasukkan kulkas tapi pasti akan mengeras.
  • Makanan Semi-Tahan Lama

Tak cepat busuk, bisa tahan beberapa minggu atau beberapa bulan selama terhindar dari udara lembab dan sinar matahari langsung.

  1. Roti, maksimal disimpan selama 10 hari namun dengan wadah yang tertutup di suhu ruang. Roti bisa disimpan dalam kulkas tapi akan mengeras dan dapat dikonsumsi setelah dipanaskan
  2. Tepung-tepungan, dapat disimpan sampai setahun dalam wadah tertutup, kering dan tak terkena sinar matahari langsung.
  3. Umbi-umbian, seperti kentang, singkong, ubi bisa tahan sebulan lebih dalam suhu ruang. Hindari lembab dengan membungkusnya dengan kertas atau simpan dalam kondisi menggantung supaya terangin-angini.
  4. Bawang, simpan dalam suhu ruang dan kering.
  5. Bumbu dasar giling yang sudah dimasak, bisa tahan sampai 6 bulan lebih jika masuk kulkas.
  • Makanan Tahan Lama

Bisa disimpan lebih dari setahun, yang penting kering dan bersih.

  1. Kacang-kacangan, simpan di tempat bersih, kering, tertutup rapat.
  2. Garam dan gula, simpan di tempat bersih, kering, tertutup rapat.
  3. Rempah-rempah, simpan dalam kondisi kering bila terjadi gumpalan bisa diartikan rempah-rempah tersebut sudah tak layak digunakan.

 

Oke, ini do and dont’s khusus bumbu dapur:

DO’S:

  • Sangrai ketumbar sampai harum, setelah dingin simpan di wadah tertutup.
  • Bikin merica bubuk supaya nanti lebih mudah digunakan, pake merica giling sendiri pedesnya lebih pol daripada merica bubuk botolan.
  • Sangrai kemiri, setelah dingin masukkan ke wadah tertutup
  • Bungkus dengan kertas bumbu dapur seperti jahe, lengkuas, kunyit, serai, salam supaya tidak terlalu lembab.
  • Bikin bumbu dasar sendiri (bumbu dasar putih, kuning, oranye, merah) tumis sampai matang dan setelah dingin baru masukkan ke wadah tertutup. Ini praktis banget dan menghemat waktu memasak.

DONT’S:

  • Jangan menyimpan bawang kupas, karena akan menyerap kuman, jika mau pake bawang mending ngedadak ngupasnya

 

#ODOPfor99days

#day15

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s